Nell’atrio comunale di piazza del Popolo

Palazzolo, presentazione presidio Slow Food salsiccia

Palazzolo, domenica la presentazione del presidio Slow Food della salsiccia

Sarà presentato ufficialmente domenica 6 novembre nell’atrio comunale di piazza del Popolo a Palazzolo Acreide il Presidio Slow Food dedicato alla salsiccia di Palazzolo: progetto di salvaguardia e valorizzazione – a cominciare dal rigoroso disciplinare produttivo e di filiera controllata – che coinvolge un folto gruppo di allevatori, trasformatori e ristoratori.
Per Slow Food ci saranno il fiduciario di Siracusa Francesco Motta, il responsabile associativo del presidio Rodolfo Paternicò, oltre a Carmelo Maiorca nelle vesti di giornalista-coordinatore dell’incontro al quale interverranno il sindaco Carlo Scibetta, il presidente dell’Associazione Salsiccia Tradizionale di Palazzolo Acreide Andre Alì, il professore esperto di storia locale Nello Blancato, il presidente della Cooperativa Apollo Giuseppe Messina, il veterinario Giuseppe Valvo, un rappresentante della Banca di Credito Cooperativo di Ragalbuto che è presente nel territorio palazzolese ed è tra i sostenitori del progetto.
Alla presentazione parlata seguirà quella dimostrativa mediante un show cooking, ossia un’installazione di cucina a vista curata dagli chef dei ristoranti di Palazzolo che sostengono il progetto, che cucineranno e faranno assaggiare agli intervenuti questa specialità che reca il marchio di riconoscibilità dei Presidi Slow Food, emblema di qualità ed impegno a difesa della biodiversità.
La salsiccia di Palazzolo sarà la protagonista principale di un ciclo di serate tematiche di degustazione e divulgazione che ogni venerdì, dall’11 novembre al 16 dicembre, si susseguiranno in alcuni ristoranti palazzolesi con la partecipazione di allevatori, macellai e altri trasformatori che aderiscono al Presidio, dei rappresentanti della condotta siracusana di Slow Food e con la collaborazione del Consorzio di Tutela del Vino Cerasuolo di Vittoria.