Convegni, stand per la degustazione, show cooking. Sono gli ingredienti della due giorni sulla celiachia che si terrà sabato e domenica prossima, 16 e 17 settembre, a Sortino, in piazza Verga. L’iniziativa del Comune di Sortino rientra nell’ambito del programma di educazione sanitaria e promozione della salute denominato “Spazio Cittadino”, organizzata in partnership con l’Asp di Siracusa, l’Associazione Italiana Celiachia, CNA e Federfarma.
Si parte dall’idea di turismo accessibile e dall’obiettivo di dar modo ai celiaci di condurre, anche fuori casa, uno stile di vita senza restrizioni.
Oltre ai momenti informativi e di sensibilizzazione del mondo della ristorazione, ci saranno anche momenti di degustazione grazie alla presenza dello chef, Marcello Ferrarini, conduttore della trasmissione Senza glutine con gusto di Gambero rosso Chanel, e del pasticcere, Vincenzo Monaco, che faranno due show cooking.
“E sul tema della celiachia l’Asp di Siracusa è – ha detto il commissario dell’Azienda sanitaria Salvatore Brugaletta – impegnata sia con l’assistenza ai pazienti celiaci attraverso il Centro Hub di riferimento, che con i corsi gratuiti di formazione e di aggiornamento professionale, organizzati dal SIAN, destinati agli operatori del settore alimentare che producono, somministrano e vendono alimenti per soggetti celiaci”.
Nelle due giornate della manifestazione la Proloco ha predisposto l’apertura dei Musei con biglietto unico ridotto, visite guidate alla Valle dell’Anapo a cura di Ibleanet e domenica con Pantalica Experience.