Le eccellenze enogastronomiche, i paesaggi e la cultura dei territori siciliani da esplorare a bordo dei treni storici.
Ripartono anche quest’anno “I Treni storici del gusto”, gli itinerari turistici promossi dall’assessorato regionale al Turismo e dalla Fondazione FS. L’iniziativa, al via il 28 luglio, si articolerà in 23 tappe e 50 corse a bordo di carrozze d’epoca sino al 9 dicembre.
Paesaggi, ma non solo, anche il gusto la farà da padrone grazie a racconti e laboratori sensoriali legati ai prodotti tipici dei luoghi toccati dai treni.
Saranno 5 i percorsi che attraverseranno i paesaggi della provincia di Siracusa alla riscoperta delle eccellenze enogastronomiche :
Il treno del cioccolato modicano: (9 dicembre): Da Catania a Siracusa, a Modica.
Il treno delle dolcezze di mandorla e miele e dei prodotti della terra (29 luglio; 9 settembre): Da Siracusa a Noto a Modica.
Il treno delle dolcezze degli iblei (5 agosto; 19 agosto): Da Siracusa a Scicli a Ragusa.
Il treno della cucina di strada e delle feste agricole (2 settembre). Da Siracusa a Ragusa.
Il treno del cerasuolo e dell’ulivo (26 agosto; 23 settembre). Da Siracusa a Donnafugata, a Comiso.
In prospettiva, da parte della Regione, c’è l’intenzione di chiedere al ministero dei trasporti di creare dei veri Orient Express siciliani.